Гражданский пр. 114/1
Комендантский пр. 17
ул. Фонтанная 3

Последствия химического отбеливания зубов | Стоматология Ас-Стом | Санкт-Петербург (СПб)

химическое отбеливание.jpg

Желание иметь красивые белые зубы — естественно: мода на белоснежную, «голливудскую» улыбку не проходит, а лишь с каждым годом распространяется. Согласно недавним исследованиям, большинство людей желали бы иметь белые зубы больше, чем здоровые.

И это интересная тенденция. С одной стороны, методов стоматологического отбеливания зубов много: это и химическое отбеливание, и ZOOM-отбеливание, и щадящее отбеливание способом air flow, и домашние капы для отбеливания зубов. С другой стороны, многие пациенты в своем стремлении заполучить белоснежные зубы, забывают о возможных противопоказаниях.

Рассмотрим самый распространенный и эффективный способ отбеливания — химическое отбеливание.

Как действует химическое отбеливание

В процессе химического отбеливания зубов, на эмаль напрямую воздействуют сильные химические препараты. Меняется не только оттенок эмали, но и ее структура, за счет чего зубы дольше сохраняют белизну. 

В ходе этой процедуры на зубы наносят специальную медицинскую пасту на основе перекиси водорода или карбамида, затем засвечивают ее, за счет чего начинается химическая реакция, и эмаль отбеливается, в среднем, на 7-12 тонов.

Технически процедура несложная. Специальных медицинских показаний к ней нет — как правило, только желание пациента. Исключение — зубы, цвет которых бесповоротно испорчен табаком или, так называемые, «тетрациклиновые» зубы, ставшие желтыми после прохождения пациентом курса антибиотического лечения.

Плюсы и минусы химического отбеливания зубов

Главным плюсом является эстетический внешний вид — красивая белизна, сохраняющаяся на протяжении нескольких лет. Никакие пасты, капы и иные способы отбеливания такого эффекта не дают — к сожалению, это факт.

Побочная польза — в том, что отбеливание можно проводить только на абсолютно здоровых зубах. То есть, перед этой процедурой пациенту обязательно нужно провести полную санацию полости рта: вылечить все воспаления, кариес, пульпит, заболевания десен вроде пародонтоза или гингивита. Таким образом, косвенно желание отбелить зубы все же очень даже способствует их лечению.

Минусы отбеливания зубов химическим способом:

  • Необходимость повторить процедуру несколько раз для достижения идеального эффекта;

  • Ослабленная зубная эмаль;

  • Увеличенный риск проникновения кариеса.

Возможные осложнения после химического отбеливания

Перед процедурой стоматолог обязательно проведет осмотр полости рта и подберет ту концентрацию отбеливающих веществ, которая менее всего повредит именно вашей эмали. Однако в отдельных случаях — если эмаль действительно очень слабая и неплотная — возможны неприятные последствия:

  • Деминерализация зубов. Разрушение полезных и важных для зубов минералов может стать побочным эффектом отбеливания. В этом случае после необходимо будет провести реминерализацию.

  • «Переотбеливание». Зубы могут потерять естественный блеск и прозрачность, стать похожими на мел, неестественно белыми и матовыми.

  • Повышение чувствительности зубов. Усиленная реакция на горячее / холодное / сладкое / кислое.

Однако при правильно подобранной концентрации и соблюдении рекомендаций врача-стоматолога после процедуры опасаться побочных эффектов не нужно. Красивая улыбка будет с вами надолго.

Записаться на процедуру или задать все интересующие вас вопросы вы можете по телефону 290-88-88 или с помощью формы обратной связи на сайте.