Гражданский пр. 114/1
Комендантский пр. 17
ул. Фонтанная 3

Как сформировать ровный прикус у ребенка с детства | Стоматология Ас-Стом | Санкт-Петербург (СПб)

Детские брекеты фото

Одна из основных проблем детской стоматологии — помимо кариеса молочных зубов — неправильный прикус, который по статистике формируется у 50% детей. И проблема здесь не только во внешней красоте — от расположения зубов во рту и правильного положения верхней челюсти относительно нижней зависит многое. Внешне — это возможность (или невозможность) будущей красивой улыбки, ровного овала лица или «волевого» мужского подбородка. Кроме того — это еще и здоровье: неправильно расположенные зубы чаще подвержены заболеваниям, кариесу и гингивиту (воспалению десен), поскольку в неравных промежутках между зубами чаще скапливаются бактерии и образуется налет.

Детский ортодонт о причине формирования неправильного прикуса

Причин формирования такого прикуса немало: это и наследственность (с генетикой, как ни крути, не поспоришь), и перенесенные травмы, и заложенность носа или аденоиды, из-за которых рот ребенка постоянно открыт. Какие-то из этих причин можно компенсировать или устранить в раннем возрасте, с какими-то (с той же наследственностью, к примеру) придется бороться дольше. Также причиной неправильного прикуса у ребенка может быть раннее удаление молочных зубов (детские стоматологи называют это «макклюзией»).

Зачастую в формировании прикуса виноваты также привычки, от которых вовремя не сумели отучить родители: сосать палец, грызть карандаш или ногти, слишком долго сосать пустышку (у грудничков). Если у вашего ребенка есть такие привычки — он в зоне риска: зубки могут вырасти криво, а вместе с ними и вся челюсть сформироваться неправильно. Избавиться от такой привычки можно старыми бабушкиными методами: помазать ребенку палец горчицей, поскорее отучать от соски. Однако лучше записаться на консультацию ортодонта, если вы замечаете за ребенком такие вещи, или для профилактики — в раннем возрасте.

Исправление прикуса у детей

В каком же, собственно, возрасте рекомендуется посещение ортодонта? В идеале — до 5-6 лет, когда врач еще может скорректировать рост челюсти - расширить ее или удалить зубы, мешающие друг другу.

Если же специалист уже выявил неправильно сформировавшийся прикус, исправить ситуацию могут брекет-системы, так называемые детские пластинки для зубов. Этот метод уже сто лет как зарекомендовал себя в детской стоматологии: первые брекеты были созданы американцем Эдвардом Энглем — проволочные сетки с маленькими замочками-креплениями на каждом зубе. Поставить брекеты ребенку можно с 10 лет — носятся пластинки, как правило, 1-3 года, не снимая. Современная ортодонтия позволяет скорректировать практически любой прикус таким образом, хотя лечение это и не бюджетно. Какое-то время ребенок походит с «проволочками» на зубах, но в будущем непременно скажет вам спасибо.

Помимо брекетов существуют также съемные пластинки, которые можно носить как круглосуточно, так и, к примеру, только в ночное время — они предназначены для коррекции некритичных случаев неправильного прикуса. Такие пластинки очень тонкие, изготовленные из литейных сплавов на основе никеля и кобальта, которые не мешают жизнедеятельности тканей неба, с которыми они соприкасаются. Такая пластинка снимается во время еды и чистки зубов и стоит значительно дешевле.

Советуем заранее записаться в детскую клинику-стоматологию «Ас-Стом»: у нас работают профессиональные детские ортодонты, которые своевременно помогут выявить проблему, подобрать брекеты и назначить подходящее лечение.

Записаться на консультацию можно по телефону 290-88-88 или с помощью онлайн-заявки на сайте