Гражданский пр. 114/1
Комендантский пр. 17
ул. Фонтанная 3

Как вылечить кариес молочных зубов? | Стоматология Ас-Стом | Санкт-Петербург (СПб)

Лечение кариеса молочных зубов

Откроем правду: кариес молочных зубов существует и нуждается в лечении. Так же, как и кариес у взрослых. Кариес молочных зубов у детей к 6-7 годам формируется в 80-90% случаев — и это очень опасно. Если запустить лечение, понадеявшись на то, что молочные зубы все равно выпадут сами, а на их месте вырастут здоровые, последствия могут быть необратимыми. Поэтому на вопрос, лечат ли кариес молочных зубов, отвечаем — ДА, еще как!

Чем опасен детский кариес молочных зубов?

Если того факта, что кариес, дошедший до нерва, сам по себе довольно болезненен и опасен, представьте, что и у ребенка в 6-7 лет вполне может начаться пульпит (воспаление нерва). А это гораздо более тяжелое и серьезное заболевание, грозящее уже воспалениями десен и (в совсем запущенных случаях) потерей зубов.

Конечно, можно вырвать кариозный зуб, рассчитывая, что на его месте вырастет новый, коренной, но и здесь есть свои проблемы. В частности, если зуб выпал не сам, а был вырван прежде, чем ему сформировалась и выросла «замена», оставшиеся соседние зубы могут сдвинуться к образовавшемуся промежутку, «скучковаться» - и в результате формирование всего дальнейшего челюстного ряда может пойти неправильно. Итог — неправильный прикус, усиленный риск дальнейшего кариеса, образование серьезных заболеваний, чувствительность зубов... Все это явно не стоит похода к стоматологу.

Лечение кариеса молочных зубов у детей

В клиниках «Ас-Стом» успешно практикуются проверенные методы как лечения, так и профилактики кариозных заболеваний. В частности, сама кариозная полость в зачаточной стадии может быть залечена без бормашины и сверления — с помощью лазера, озона или профессиональной чистки «air flow». Такое лечение кариеса без бормашины очень распространено среди наших юных пациентов.

Однако в более запущенных случаях все же приходится прибегнуть к традиционным методам: высверлить кариозную область, ввести лекарство и поставить пломбу. Само лечение простое, проводится под анестезией и занимает не более получаса.

Следует помнить, что кариес молочных зубов проще предупредить, чем лечить. Учитывая, что у детей, в особенности маленьких, очень слабые зубки — недостаточно минералов, чтобы сформировать надежную защиту — можно предложить следующие профилактические процедуры:


  • Герметизация фиссур (заполнение впадинок на поверхности зуба герметиком; такой метод обеспечит надежную защиту от проникновения кариозных бактерий под эмаль.

  • Реминерализация (покрытие зубов специальными минеральными растворами для укрепления эмали).

  • Фторирование зубов (обработка поверхности зубов фторосодержащим раствором для избавления от бактерий и защиты эмали).


Кроме того, не следует забывать и о гигиене полости рта — для детей она особенно важна. Специальные детские зубные щетки помогают чистить зубы, не травмируя эмаль, а для совсем маленьких детей рекомендовано чистить зубы, нанося пасту на пальчик или ватную палочку. 

Раз в год ребенку также рекомендовано проходить профессиональную чистку зубов, избавляя зубы от камня и кариозных бактерий.

В целом, ребенку нужно показываться стоматологу каждые полгода, даже если видимых проблем и жалоб нет. В интересах родителей предотвратить появление кариеса или обнаружить его на самых начальных стадиях, когда лечение еще будет совсем простым.