Гражданский пр. 114/1
Комендантский пр. 17
ул. Фонтанная 3

Что лучше, протезирование или имплантация?

что лучше протезирование или имплантация зубов.jpg

Имплантация или протезирование зубов? Для человека непосвященного или, тем более, сохранившего большую часть зубов, оба сложных ортопедических термина звучат одинаково – «вставить зубы». А ведь и современное протезирование, и современная имплантация – это давно уже не просто «вставить зубы», и уж точно не «челюсть в стаканчике». Это целый комплекс процедур и мероприятий, в результате которых новые зубы из искусственных материалов практически ничем не отличаются от натуральных, не доставляют дискомфорта и никак не заметны со стороны.

В первую очередь, это касается, конечно, имплантации. Такой вид замены настоящих зубов искусственными имеет значительные преимущества перед стандартным протезированием. Хотя бы потому, что вплоть до недавнего времени все протезы были съемными, что доставляло пациентам значительные неудобства. Поэтому, будем честны: несмотря на то, что сейчас изготавливаются и с успехом применяются несъемные протезы, имплантанты в качестве опоры обеспечивают гораздо больший комфорт и функциональность.

Однако есть у обеих процедур свои подводные камни, которые не позволяют с уверенностью заявить, что имплантация или протезирование 100% лучше во всех абсолютно случаях. Как, когда и при каких обстоятельствах лучше будет имплантация, а когда – протезирование, сейчас разберем.

Чем отличается протезирование от имплантации зубов

Для начала разберем, что такое зубной имплант (имплантат)? Это искусственный аналог корня зуба, изготовленный из биосовместимых материалов, например, из титана, который сращивается с живыми тканями — костью челюсти. Тем самым, новый «зуб» максимально естественно вживляется в челюсть, его корень не снимается, не может выпасть иначе как из-за сильного удара, но может выпасть, если не прижился, – а поставить коронку на имплант можно из любых удобных пациенту материалов, от металлокерамики до циркония.

В то же время протезирование зубов сейчас позволяет восстановить зубы как с помощью полностью съемных протезов, так и с помощью условно-съемного бюгельного протезирования. Таким образом можно восстановить как отдельный утраченный зуб, так и сразу несколько зубов подряд. А благодаря огромному выбору материалов можно подобрать полностью устраивающий и по цене, и по качеству вариант.

Главная разница протезирования и имплантации зубов – именно в принципе «установки» в челюсть: имплант ставится вместо корня зуба, протез – при сохраненном корне.

Имплантация: преимущества и недостатки по сравнению с протезированием

Преимущества:

  • имплантация зубов позволяет восполнять самые различные дефекты зубного ряда – от одного зуба до полной замены природных зубов имплантатами;

  • не обтачиваются соседние зубы;

  • при полном отсутствии зубов имплантация дает возможность применения самых разнообразных протезов (несъемных и условно-съемных);

  • имплантация зубов предотвращает рассасывание кости , т.к. после утраты зуба челюстная кость начинает атрофироваться;

  • можно есть любую пищу, не испытывая неудобств;

  • подходит для восстановления зубов при полной адентии;

  • имплантация зубов сохранят десны здоровыми, в отличие от тех зубных протезов, которые оказывают выраженное давление на десну, приводя к развитию гингивитов.

Недостатки имплантации:

  • более высокая стоимость, по сравнению с протезированием без имплантации (с учетом того, что бывает необходимо нарастить костную ткань, поставить сам имплант, комплектующие, временную и постоянную коронку);

  • большое количество противопоказаний по здоровью (в их числе сердечно-сосудистые заболевания в стадии декомпенсации, тяжелые формы нервных заболеваний, заболевания крови, онкологические заболевания, беременность, незавершенный рост костей);

  • вероятность того, что имплант не приживется (от 0,5 до 5% риска в зависимости от состояния организма и производителя имплантов);

  • дополнительные факторы риска (остеопороз костной ткани, декомпенсированный сахарный диабет, бруксизм, сложные патологии челюстного ряда);

  • долгий (примерно 5-7 месяцев) период приживления импланта и привыкания к нему.


Нехватку костной ткани, обязательной при имплантации, чтобы имплант прижился, можно в какой-то мере отнести к дополнительным факторам риска. Однако, во-первых, операция синус-лифтинга и костной пластики (восстановления костной ткани) позволяет полностью устранить этот фактор, а во-вторых, некоторые виды имплантации (например, all-on-4) проводятся и при убыли кости.

Один имплантант ставится примерно в течение получаса, сразу несколько имплантов ставятся быстрее. Продолжительность общего лечения от немедленной нагрузки (временной коронки в день имплантации ) до полной остеоинтеграции (сращения имплантата с костью), с последующей постоянной коронкой занимает до 6 месяцев.

Очень важно после процедуры имплантации обязательно соблюдать гигиену полости рта!

Наиболее успешно имплантация проходит в передней части нижней челюсти (98% приживания) и в боковых и задних областях верхней челюсти (90% приживания).

Резюмируя: имплантация – более комфортный, долговечный и качественный способ восстановления зубов, но подходит далеко не всем и имеет список ограничений.

Протезирование зубов без имплантации: преимущества и недостатки

Преимущества:

  • относительная дешевизна, по сравнению с имплантацией;

  • возможность быстро и без проблем восстановить или полностью заменить поврежденный протез;

  • широкий выбор материалов и конструкций под все ортопедические проблемы (в том числе безметалловые гипоаллергенные протезы);

  • минимум противопоказаний;

  • быстрое привыкание к протезу (1-2 месяца по сравнению с 6 месяцами в среднем для имплантов);

  • простота в уходе за протезами и при их чистке;

  • подходит для восстановления зубов при полной адентии;

  • возможность одномоментной установки протезов (не нужно ждать сперва, пока приживется имплант, потом пока на него установят временный или постоянный протез).

Недостатки протезирования:

  • некоторые протезы (особенно съемные) первое время могут вызывать дискомфорт во рту, нарушения дикции, рвотный рефлекс;

  • под протезы необходимо обтачивать соседние зубы – чтобы было, за что зацепить протез. При этом изначально здоровые зубы нередко лишаются нерва, а их эмаль становится более тонкой и чувствительной;

  • протезы имеют меньшую износостойкость, чем импланты. Средний срок службы импланта – 30-50 лет, протеза из металлокерамики или циркония – до 7-8 лет.

  • некоторые виды протезов (из акрила, металла или металлокерамики) могут вызвать аллергическую реакцию;

  • некоторые виды металлов нельзя сочетать друг с другом во избежание гальванизации. В этом случае одновременно во рту нельзя ставить протезы из этих металлов.

Так что же лучше, экономичнее и практичнее – просто протезы или протезы на имплантах?

Идеально подходящий зубной протез – это протез, который отвечает всем требованиям эстетики и функционала: не отличается от «родных» зубов ни по форме, ни по цвету, ни по прозрачности эмали, позволяет без проблем говорить и пережевывать пищу, обеспечивает правильное смыкание челюстей и равномерное распределение жевательной нагрузки.

По всем этим параметрам протезирование на имплантах имеет гораздо больше преимуществ в сравнении с обычным протезированием. Особенно в том, что касается распределения нагрузки. При обычном протезировании нагрузка падает на соседние зубы, к которым крепится протез, при имплантации же – на искусственный корень-имплант, как и должно быть. Если же выбирать самый дешевый протез, полный съемный, ситуация еще непригляднее: нагрузка идет прямо на слизистые, что приводит к их натираниям, а убыль костной ткани из-за неправильного распределения становится неотвратимой.

А если поставить рядом цену за имплант, который зачастую служит владельцу на протяжении всей его жизни, и на который (в связи с доступностью современных материалов) предоставляют значительные акции и скидки, и за протез, который придется заменять раз в несколько лет – преимущества в цене также отданы имплантам. Вывод – в долгосрочной перспективе и с учетом всех этих нюансов, имплантация и более экономична, и более безвредна для здоровья полости рта.

Еще один аргумент в пользу имплантации – отсутствие зазора. Пусть и небольшой, но промежуток между десной и протезом при обычном протезировании все же имеется, и в этом промежутке будут скапливаться остатки пищи, частички налета и бактерии. При имплантации же такого зазора нет, стыковка между коронкой, имплантом и десной практически герметична, что сводит к минимуму риск воспалений и осложнений.

Какой же вывод?

Если смотреть в целом, имплантация постепенно, но уверенно вытесняет обычное протезирование с ортопедического рынка – она более совершенна и долговечна. Но учитывая частности и детали, каждый случай сугубо индивидуален, и что именно лучше подойдет конкретно для вашей ситуации – протез или протез на импланте, – можно будет решить только с грамотным врачом-имплантологом и ортопедом.

Одно можем сказать наверняка: выгодные акции, скидки и спецпредложения в клиниках «Ас-Стом» действуют и на отдельные импланты, и на любые протезы и зубные коронки. А при решении начать имплантацию в нашей клинике консультация имплантолога и 3D-снимок зубов для вас будут совершенно бесплатно!

Грамотное планирование ортопедических конструкций на имплантатах с последующей правильной установкой и оптимальным расположением имплантатов в кости челюсти создают условия для долгосрочного успеха. Записывайтесь к специалистам по телефону 290-88-88 или с помощью формы онлайн-заявки на сайте.