Наверняка знакомая, так или иначе, проблема: при обычной утренней или вечерней чистке зубов вы обнаруживаете небольшое количество крови во рту. Конечно, далеко не всегда это означает серьезные проблемы с зубами или деснами — некоторые возможные причины кровоточивости десен могут и не быть связаны с заболеваниями — однако это проблема, которую стоит рассмотреть.
Отчего кровоточат десны?
Самые мягкие и нестрашные причины кровотечения — стандартные механические повреждения при чистке: неосторожно двинули жесткой зубной щеткой, поцарапали нежные ткани десен, а может, повредили их чем-то во время еды. Также повышенная чувствительность десен может быть связана с некоторыми биологическими изменениями в организме человека — беременностью и лактацией, физиологическим старением и т. д.
Гораздо страшнее, если кровотечения во рту вызваны стоматологическими заболеваниями — гингивитом или парадонтитом.
Гингивит
Начальная форма воспалительных заболеваний десен. Типичные симптомы этой неприятности — кровотечение при чистке зубов, покрасневшие десны, отек или болезненность десен, большие скопления зубного камня и микробных отложений в области шеек зубов.
Причины возникновения гингивита:
-
Недавно перенесенные простудные заболевания (ослабленный организм со сниженным иммунитетом был более подвержен воздействию микробов, а недостаток гигиены полости рта усугубил ситуацию);
-
Нехватка витамина С;
-
Курение;
-
Беременность или применение оральных контрацептивов;
-
Неправильный прикус, из-за которого не получается осуществлять качественную гигиену полости рта;
-
Прием некоторых лекарственных препаратов (циклоспорин, фенитоин, нифедипин).
Как лечить гингивит
Стоматологи рекомендуют не затягивать с обращением в клинику в случаях гингивита. Обычные, «домашние», способы лечения — профессиональные зубные пасты и ополаскиватели, изменение рациона на более щадящие продукты — могут остановить кровоточивость и уменьшить чувствительность десен, однако не всегда способны устранить саму причину заболевания. Стоматолог проведет осмотр, предложит процедуру профессиональной чистки зубов, полностью удаляя бактерии, которые и служат причиной воспаления, а также подберет подходящие медикаметозные препараты.
Парадонтит

Несвоевременное лечение гингивита может перерасти в более тяжелое заболевание — парадонтит, при котором воспаляется уже околозубная ткань. А это грозит не только кровотечениями и болезненностью десен, но и потерей зубов, поскольку ослабленные, разрушенные десны не смогут удержать его. На последней стадии парадонтит превращается в разрушение самой костной ткани челюсти, и тогда единственным спасением станет имплантация зубов.
Симптомы парадонтита, помимо тех же, что и у гингивита, содержат подвижность зубов, оголение шеек карманов (десна «сползает» настолько, что становятся видны почти что корни зуба), гной из парадонтального кармана.
Как лечить парадонтит
Курс лечения такого заболевания более длительный и сложный, чем при гингивите. В частности, помимо стандартных процедур профессиональной чистки и противовоспалительной терапии может потребоваться прием антибиотиков, исправление патологий прикуса, которые привели к заболеванию, а в особо запущенных случаях — хирургическое вмешательство: удаление зубов, которые невозможно спасти, и протезирование.
Специалисты клиники «Ас-Стом» имеют опыт лечения любого заболевания, которое приводит к кровотечениям десен. Если у вас имеются подозрения, что кровь во рту вызвана не обычной царапиной — рекомендуем не медлить с обращением в клинику. Записаться на прием можно по телефону 290-88-88 или с помощью онлайн-заявки