Кариес — самое распространенное заболевание зубов и ротовой полости. Большинство из нас сталкивались с этой неприятностью еще в детстве, когда учились чистить зубы под строгим маминым надзором.
Первое, что нам тогда говорили — это что кариес непременно появится, если забывать о регулярной гигиене. И это факт: причиной кариеса является недостаточная гигиена полости рта. Вернее, одной из причин. Но почему еще появляется кариес?
Причины кариеса зубов
Как ни странно, причины кариеса у детей и взрослых — это не только нелюбовь к зубной щетке. В первую очередь, кариес — это бактериальное заболевание: зубы гниют из-за жизнедеятельности бактерий, активно размножающихся в полости рта. А вот почему именно они там размножаются — это уже другой вопрос.
-
Мягкий налет на зубах. Он образуется из остатков пищи (в частности, углеводов — вот почему нельзя злоупотреблять сладким!) и именно он служит питательной средой для бактерий. Поглощая эти углеводы, бактерии выделяют кислоты, разъедающие зубную эмаль и образующие ту самую кариозную полость. После чего микробам уже не составляет труда проникнуть внутрь зуба и продолжить свою разрушительную деятельность.
-
Недостаток гигиены. По счастью, такой налет легко счищается щеткой — но только при условии регулярной чистки! Если пренебрегать утренними и вечерними процедурами, зубной нитью и ополаскивателем, произойдет именно то, что было описано выше.
-
Деминерализация зубов. Эмаль, покрывающая зуб, состоит из минеральных веществ, и со временем — при поедании продуктов с повышенной кислотностью или сахаром, а также при приеме некоторых лекарств и ЛОР-заболеваний — может размываться, стирая барьер для бактерий и способствуя образованию кариеса.
-
Питание. Недостаток белков, микроэлементов и минеральных солей приводит к деминерализации, разрушению зуба и развитию бактерий. А уж если при этом налегать на сладкое — питательная среда для микробов фактически готова.
-
Наследственность. Самая сложная из возможных причин — бороться с ней труднее всего. Однако в комплексе всех профилактических процедур — можно.
Как распознать кариес
Мы привыкли, что кариес — темное пятно, «дырочка» в зубе, только тогда мы ее замечаем. А между тем, на ранних стадиях, когда еще можно обойтись без сверления зуба, кариес почти незаметен.
-
На первой стадии, стадии «белого пятна», кариес — это, собственно, и есть белое пятно. Очаг деминерализации зуба, которому мы можем просто не придавать значения: белое пятно на белой эмали не очень-то и заметно. В дальнейшем пятно становится шероховатым, а дальше эмаль темнеет.
-
На второй стадии — той, которая уже заметна отчетливо — кариес это темное пятно: зуб под эмалью уже поражен, образуется кариозная полость и начинается разрушение.
-
Ну и на третьей стадии кариес мы уже не только видим, но и чувствуем: начинается воспаление (пульпит, периодонтит, гингивит), разрушение доходит до нерва и зуб болит.
Конечно, лучше всего обратиться к врачу еще на самой первой стадии, пока дело не дошло до воспаления нерва. Если кариес вовремя не вылечить, он может привести к другим, более опасным болезням — пульпиту, периодонтиту и даже к образованию кисты.
Лечение кариеса
Лечение кариеса — в той стадии, когда уже его можно заметить и когда, как правило, люди обращаются к врачу-стоматологу — ставит под собой цель очистить кариозную полость, ввести внутрь лекарство, уничтожающее бактерий, и поставить пломбу, препятствующую их дальнейшему появлению.
Без бормашины, которой мы все так боимся, тут, к сожалению, почти не обойтись: зуб, твердую ткань, надо высверлить, чтобы доктору было удобнее работать. Возможно лечение кариеса менее страшными методами — с помощью полимеров ICON, применяемых в клиниках «Ас-Стом», а также фторированием и реминерализацией — но эти методы будут эффективны только на стадии «белого пятна».
Профилактика кариеса
Есть несколько процедур, позволяющих предупредить кариес, не допуская его развития. В стоматологии «Ас-Стом» успешно проводятся:
-
Профессиональная гигиена полости рта. Она включает в себя полное удаление налета и зубного камня двумя методами — чисткой air-flow (сильным потоком воды, воздуха и чистящего порошка) и ультразвуковую обработку. О преимуществах и противопоказаниях каждого из этих видов чистки читайте здесь. Проводить профессиональную чистку зубов рекомендуется примерно раз в полгода.
-
Фторирование зубов — нанесение специального фторсодержащего лака на зубы. Научно доказано, что фтор укрепляет эмаль, мешает бактериям проникать в зуб. Также доступна процедура глубокого фторирования, предусматривающая нанесение более сильнодействующего фтор-геля на предварительно обработанную поверхность зубов.
-
Для детей по-настоящему эффективной станет процедура герметизации фиссур молочных зубов. При этой процедуре все щели и впадины в поверхности зуба заделываются специальным герметиком, и кариес уже попросту невозможен.
Если вы хотите вовремя предупредить кариес или вылечить уже имеющуюся болезнь — запишитесь на прием к нашим специалистам онлайн или по телефону 290-88-88. Мы всегда подскажем для вас правильный метод лечения.