Гражданский пр. 114/1
Комендантский пр. 17
ул. Фонтанная 3

Как лечить пульпит | Стоматология Ас-Стом | Санкт-Петербург (СПб)

лечение пульпита.jpg    

Зачастую мы забываем вовремя обратиться к стоматологу. Знаем, что есть проблема, но считаем, что пока зуб не болит — все в порядке. Откладываем, нет денег, планируются другие траты, затем терпим легкую ноющую зубную боль, затем заедаем ее «кеторолом» или «найзом», а затем... А затем уже нет другого выхода — боль становится настолько острой и пульсирующей, что приходится не просто идти — бежать как можно скорее в ближайшую стоматологию, и лучше всего в круглосуточную.

Это уже пульпит: когда кариес зуба запущен до такой степени, что бактерии размножились внутри и началось воспаление нерва в пульпе (мягкой соединительной ткани, прослойке между зубом и десной). Простыми обезболивающими здесь уже не обойтись — даже если боль на какое-то время утихнет, деятельность бактерий, проникших в корень зуба, не прекратится. А если начнется воспаление, гнойный пульпит может иметь ужасные последствия, вплоть до флюса, при котором лицо раздуется. А чем опасен гной, переносимый по телу с токами крови, пожалуй, объяснять не нужно — в истории стоматологии имели место случаи смерти человека от заражения крови. Да-да, все из-за какого-то зуба.

Так как же лечат пульпит? Больно ли лечение пульпита

Лечение пульпита зуба

Раньше, еще в прошлом веке, поврежденный зуб просто выдергивали вместе с нервом: нет зуба — нет проблемы. Современная стоматология ставит целью максимальное сохранение зубов, а потому и современные методы лечения пульпита подразумевают удаление не самого зуба, а воспаленной пульпы и нерва.

Вне зависимости от формы пульпита, его лечение проходит в несколько этапов: стоматолог на приеме диагностирует заболевание (в современных, хорошо оборудованных клиниках, таких, как «Ас-Стом», эта диагностика проводится посредством рентгенограммы: специальный датчик, помещенный в ротовую полость, позволяет сделать детальный снимок зубов и определить воспаление).


Затем вводится местная анестезия, чтобы пациент не чувствовал боли. Это — витальный метод удаления пульпы (по сути, живого нерва). Пару десятилетий назад практиковался еще девитальный способ, при котором зуб предварительно обмазывался зубной пастой с мышьяком. Воздействие мышьяка убивало нерв, и удалить его можно было без боли для пациента. Но такой метод предполагает воздействие токсичного вещества на организм, и сейчас от него отказались.


Под воздействием анестетика врач высверливает зуб, пораженный кариесом, вскрывает кариозную полость и полностью очищает ее от поврежденных тканей.


После этого самое сложное: стоматолог вскрывает пульпу (мягкую ткань) и удаляет нерв — как правило, полностью, потому что оставленные в зубе части нерва могут вновь спровоцировать воспаление. Сложность такой ампутации нерва состоит в том, чтобы полностью очистить корни зуба от остатков нерва и воспаленной пульпы, удалить все загрязнения и окончательно исключить возможность дальнейшего заражения. Здесь необходимо соблюдать строжайшую стерильность, а кроме того, такую операцию нельзя проводить при пародонтозе (заболеваниях десен вокруг зуба) и пациентам старше 45 лет. 


Пустые корневые каналы, оставшиеся после удаления нерва, расширяются специальными иглами, обрабатываются антисептическими растворами и пломбируются — полностью заполняются пломбировочным материалом. На этом этапе требуется очень точно измерить длину канала — это также делается рентгеном. Таким образом, зуб становится «мертвым» — в нем не остается живых нервов, которые могли бы воспалиться — но зато исключается опасность дальнейших осложнений.


Не всегда пульпит можно вылечить за одно посещение — все зависит от запущенности воспаления и его площади. За один раз можно вылечить только самую начальную болезнь. Чаще всего требуется два-три посещения: на первом проводится вскрытие зуба и очистка кариозных областей, после чего в зуб вводится противовоспалительное лекарство и накладывается временная пломба. На втором — удаляется нерв, очищаются и пломбируются каналы. На третьем — пломбируется постоянной пломбой сама коронка зуба. Такая задержка необходима для того, чтобы запломбированные ранее каналы успели затвердеть и зажить. 


Важно! Не доверяйте «специалистам», которые стремятся сэкономить свое время и запломбировать и каналы, и коронку в одно посещение! Это может привести к осложнениям в том случае, если каналы будут запломбированы некачественно, и денег на стоматолога и переделывание его работы вы в итоге потратите еще больше.

Лечение пульпита: последствия

удаление нерва.jpg

У такого метода лечения, хоть оно и является проверенным, имеются свои последствия. В частности, лишенный нерва зуб становится более хрупким (за счет того, что вместе с пульпой вырезаются и кровеносные сосуды, «питающие» зуб) и темнеет, меняя цвет на сероватый. 

Пациентам после пульпита рекомендуется употреблять в пищу больше продуктов, содержащих кальций, внимательнее относиться к гигиене зубов и полости рта (хотя это относится ко всем без исключения вообще) и раз в полгода проходить процедуру профессиональной чистки зубов. В дальнейшем возможно дополнительное отбеливание посеревшего зуба, хотя, с учетом его хрупкости, следует избегать сильных окислителей.

Возможно ли лечение пульпита народыми средствами?

Нет.

Серьезно, нет. После того, что мы только что рассказали о сложностях лечения пульпита, важности полной очистки каналов и исключения дальнейшего заражения, странно даже подумать о том, что народные травки, примочки и полоскания способны устранить воспаление. Не тратьте свое время на народное лечение — вы упустите момент, когда зуб еще можно будет спасти без катастрофических последствий!

Где вылечить пульпит?

Такое лечение проводится во всех клиниках стоматологической сети «Ас-Стом». Наши центры расположены на Гражданском, Комендантском проспекте, а также в самом центре города — на улице Фонтанной, 3. 


Цены на лечение пульпита смотрите здесь.

Записаться на прием вы можете как онлайн, так и по телефону 290-88-88.