Удаление зуба — сам по себе процесс болезненный и стрессовый для организма. И по той причине, что новые зубы у взрослого человека не вырастают, а значит, придется ставить протез (а ставить его нужно обязательно, чтобы оставшиеся зубы не сместились в образовавшуюся дыру, нарушая ряд), и по той, что неприятные ощущения после наркоза, так или иначе, будут. Однако при грамотном подходе (и если зубосохраняющие операции не были проведены) можно свести их к минимуму.
Итак, что делать после удаления зуба и чего не делать? Рекомендации наших специалистов помогут вам подготовиться к процедуре.
Что нельзя делать после удаления зубов
-
Нельзя есть в течение последующих 2-3 часов после операции. Нельзя пить горячие напитки и употреблять кисломолочные, горячие и твердые продукты.
-
Нельзя физически нагружать организм в течение следующей недели (тренировками или тяжелой физической работой), чтобы не открылось кровотечения.
-
Трогать ранку руками или языком, ковырять швы, широко раскрывать рот или совершать активные мимические движения.
-
Принимать горячую ванну (чтобы не ускорить циркуляцию крови) и прогревать область удаленного зуба. По этой же причине запрещены посещения бани, сауны или солярия.
-
Активно полоскать рот на протяжении первых 2 дней после удаления зуба. Все дело в том, что во рту, на месте бывшего зуба, образуется кровяной сгусток, препятствующий воспалению ранки, а слишком интенсивное полоскание может вывести его оттуда.
-
Курить и употреблять алкогольные напитки. В особенности — если врач выписал курс антибиотиков.
-
Чистить зубы жесткой щеткой. Допускается только осторожная чистка самой мягкой (например, детской) щеткой и тщательная гигиена полости рта.
Еще раз повторим: не пытайтесь почистить лунку, оставшуюся на месте зуба, выковырять кровяной сгусток или еще как-то потревожить прооперированное место!
Что рекомендуется предпринять для облегчения боли и заживления
-
Приложить холод к щеке снаружи — лед или замороженный продукт помогут справиться с отеком лица. Держать холод стоит только первые час-два после удаления: по 5 минут с перерывом в 5 минут.
-
Если после удаления зуба идет кровь, и кровотечение не останавливается (что означает либо гипертоническую болезнь у пациента, либо повреждение крупного сосуда во время операции) — не ждите, что оно остановится само. Измерьте давление. Сделайте тугой марлевый стерильный тампон и плотно прижмите к ранке (лучше использовать гемостатическую губку, купить ее можно в аптеке). Если кровь не останавливается, и к кровотечению добавились слабость и головная боль — вызывайте такси до ближайшей круглосуточной стоматологии или скорую помощь: врачи наложат на рану шов, который помешает кровотечению.
-
Допустимо принять сильный анальгетик еще до того, как полностью отошел наркоз — это поможет предотвратить боль. Лучше не злоупотреблять сильными обезболивающими врое «Кетанова», имеющего множество побочных эффектов, но если операция была сложная — разрешено принимать и его (отпускается лекарство по рецепту, поэтому лучше заранее выписать его у стоматолога).
-
Возможно трижды в день делать антисептические ванночки (не полоскания! просто подержать во рту 1 минуту и выплюнуть) раствором хлоргексидина 0,05%. Они рекомендованы в том случае, если на месте зуба было воспаление или флюс, или во рту имеются другие кариозные полости, которые могут привести к попадению в ранку микробов. Любые антибиотики следует принимать только по решению врача.
Не пугайтесь, если...
-
Если десна вокруг ранки и щека снаружи опухли и болят. Это естественная реакция на оперативное вмешательство. Отек можно уменьшить холодом или льдом, сильнее всего он будет примерно на третий день после операции, возможно появление синяка. После припухлость и боль пойдут на спад.
-
Если в течение первых часов после операции десна слегка кровит. Подчеркиваем — слегка. Если кровотечение сильное и кровяного сгустка в лунке не образуется — это повод обратиться к врачу.
-
Если поднялась легкая температура, уголки рта высохли и потрескались. Это тоже признак того, что организм начал заживление ранки и борьбу с возможными бактериями.
-
Если первые три дня после операции вы не можете широко открыть рот. И не должны.
Вам стоит обратиться за помощью после удаления зуба, если...
-
Если вы испытывается слишком сильную боль, не снимаемую даже анальгетиками и сильными препаратами.
-
Если кровотечение продолжается больше 12 часов или очень сильное, а кровь при этом ярко-красная.
-
Если температура тела поднялась выше 38 градусов.
-
Если верхняя и нижняя челюсть сильно онемели, и онемение продолжается на вторые сутки после операции.
-
Если отек настолько силен, что затрудняет открытие рта (даже не широкое) и глотание.
После удаления зуба мудрости
Удаление "восьмерки" или "зуба мудрости" - чаще всего более травматичный процесс, чем удаление остальных зубов. Из-за нескольких корней, глубины посадки зуба в челюсти, а зачастую еще и ретенции, которая встречается у 90% людей, извлекать такой зуб из челюсти сложнее, и заживать он будет дольше.
В среднем, полное заживление раны происходит за 3 недели, все это время лучше соблюдать меры предосторожности: не чистить зубы жесткой щеткой, не трогать лунку, воздержаться от алкоголя, жесткой, горячей и острой пищи.
В основном, восстановление тканей зависит от индивидуальных особенностей организма, но на процесс заживления также влияют:
-
Расположение в десне и размер зуба мудрости;
-
Иммунитет и возраст пациента;
-
Хронические заболевания;
-
Травматичность проведенной операции по удалению зуба;
-
Прием некоторых видов лекарств.
Крупный зуб мудрости, который рос внутри десны под сильным неправильным наклоном, почти горизонтально, может оставить после себя достаточно широкую ранку и, конечно, есть страх, что туда попадет еда или сдвинется кровяной сгусток. Рекомендации по уходу после удаления зуба мудрости идентичны.
Отек, боль и даже синяк после операции, даже легкая температура (до 38 градусов) - это нормальные явления, реакция организма на оперативное вмешательство, а вот если боль не проходит через 3-4 дня - это уже повод бить тревогу и обратиться к стоматологу. Главное - не допустить инфицирования ранки. Температуру можно сбить жаропонижающим, но при повторном таком случае лучше звонить в стоматологию.
Вы всегда можете позвонить и записаться по телефону 290-88-88, если у вас остались вопросы по заживлению полости рта после удаления зуба. Кроме того, все необходимые рекомендации наши специалисты предоставят вам перед операцией и после нее.