Гражданский пр. 114/1
Комендантский пр. 17
ул. Фонтанная 3

Как выбрать зубной протез? | Стоматология Ас-Стом | Санкт-Петербург (СПб)

как выбрать зубной протез.jpg

По статистике, более 80% пациентов старше 50 лет имеют хотя бы один зубной протез. Это, к сожалению, неизбежный факт: к более зрелому возрасту зубы становятся слабее и хуже держатся в деснах.

Поэтому современная ортопедия предлагает огромный выбор различных протезов. Столь обширный, что может ввести в заблуждение любого человека, впервые задумавшегося о том, какой зубной протез лучше.

Прежде всего: сами понятия "лучше" или "хуже" в стоматологии довольно размыты. Есть то, что вам подходит и то, что подходит кому-то еще. Поэтому стоит предварительно разобраться с видами протезов и их функциями. Рассмотрим по порядку.

Какие бывают зубные протезы?

какие бывают зубные протезы.jpg

Как мы обычно выбираем протез? Сперва определяемся с тем, какие проблемы он должен решить, потом - с бюджетом, которым мы располагаем, затем - с материалом, из которого составлен протез. От этого и будем исходить при рассмотрении различных вариантов.

Съемные протезы. К ним относятся как частично съемные (те, что крепятся к десне или соседним зубам), так и полностью съемные протезы (знакомые нам "зубы в стаканчике" наших бабушек и дедушек - это именно схема съемного зубного протеза). 

Такие протезы больше подходят либо как раз старшему поколению, либо людям, которым необходимо протезирование при полном отсутствии зубов: съемные протезы просты в применении, их регулярную чистку можно проводить самостоятельно, они легкие и более дешевые в сравнении с несъемными конструкциями.

Кроме того, они надежно фиксируются на десне, поскольку изготавливаются по точному слепку челюсти и подгоняются под размер. А для дополнительного крепления съемных протезов возможны специальные присоски и крема.


Несъемные протезы. Это более сложный (но и более точный) вариант протезирования. С помощью несъемного протеза можно заменить как один отсутствующий зуб, так и сразу несколько (мостовидный протез из нескольких искусственных коронок, спаянных между собой). Такие протезы надежно крепятся как с опорой на оставшиеся собственные зубы (с обточкой зубов под протез), так и с помощью имплантов.

Большинство несъемных протезов очень прочные, выглядят практически неотличимо от настоящих зубов и выдерживают большие нагрузки. К тому же они биологически больше совместимы с организмом, чем съемные конструкции, и, в отличие от них, почти не доставляют дискомфорта.


микропротезирование зубов.jpg

Микропротезы. Если зуб разрушен частично, но корень его при этом сохранен, идеальный вариант для такого случая — микропротезирование. К нему относятся виниры (тонкие пластины, которые крепятся на зубы, создавая визуально целый зуб), люминиры (еще более тонкие виниры) и вкладки (протез, который крепится на оставшийся корень зуба).

Этот вид протезирования служит, в основном, эстетическим целям: с помощью виниров и вкладок можно восстановить сколотый зуб или выровнять зубной ряд до голливудской улыбки, но серьезных жевательных нагрузок микропротезы не выдержат.

Материалы для изготовления протеза

Металл. Мы все помним золотые зубы (опять-таки, в основном, старшего поколения) — и протез, и своеобразное капиталовложение. В одной из предыдущих статей мы уже писали, почему изготовление золотой коронки сейчас, при столь обширном выборе материалов, уже нецелесообразно. Однако сами по себе металлические протезы — в особенности, не из благородного золота, а из стали, палладиевых или хромкобальтовых сплавов — отличаются крайне высокой прочностью и износостойкостью. На передние зубы их, конечно, ставить не рекомендуется — они сразу выдадут свое искусственное происхождение.

Используется для несъемного протезирования или вкладок.

Металлокерамика. Такая коронка представяет собой металлическую опору, на которой крепится керамический зуб. Это самый распространенный сейчас материал для протезирования: металлокерамические коронки очень прочные, но вместе с тем выглядят очень реалистично и естественно.

Используется для несъемного протезирования.

Керамика. Безметалловые керамические коронки — идеальный вариант для тех, кто хочет получить визуально безупречные зубы. Они более хрупкие по сравнению с металлокерамикой, но зато внешне они совершенно не отличимы от настоящих зубов: подбираются в тон остальным зубам и имеют ту же прозрачность. К тому же они максимально быстро срастаются с живыми тканями и почти не вызывают отторжения.

Используется для несъемного протезирования или виниров.

Диоксид циркония. Такой же популярный материал, как и металлокерамика: он имеет хорошую биосовместимость, но более легок, прочен и эстетичен по сравнению с металлокерамикой. Соответственно, стоимость протезов из диоксида циркония выше, но зато такие коронки выдержат любую нагрузку и будут совсем не отличимы от настоящих зубов.

Используется для несъемного протезирования, вкладок или виниров.

коронки из циркония.jpg

Оксид аллюминия. Это также очень красивый материал, более дешевый, чем цирконий, и не вызывающий отторжения и аллергической реакции. Если не планируется сильной жевательной нагрузки (по прочности этот материал уступает диоксиду циркония), то коронки из аллюминия станут хорошим выбором.

Используется для несъемного протезирования.

Акрил (акриловая пластмасса) — дешевый и популярный материал для съемных протезов. Они крепятся к челюсти специальными крючками, не требуют обточки и практически не имеют противопоказаний.

Используется для съемного протезирования.

Безакриловая пластмасса отличается полным отсутствием аллергической реакции и раздражения десны. Этот материал более прочен, лучше, чем акрил, прилегает к десне, коронки из него лучше выдерживают нагрузку и равномерно распределяют ее по зубам. Такие протезы, к примеру, хорошо подойдут детям, у которых по каким-то причинам раньше срока выпали молочные зубы и еще не выросли коренные.

Используется для частично съемного протезирования.

Нейлон. Так называемые «мягкие» зубные протезы изготавливаются именно из этого материала. Это хороший вариант для замены небольших промежутков в зубном ряду, но для протезирования при полном отсутствии зубов они не годятся: слишком мягкие и неравномерно распределяют нагрузку, в результате чего челюсть может сильно деформироваться.

Используется для частично съемного протезирования.

Бюгельные протезы — это металлический каркас, облицованный акрилом, к которому крепятся искусственные зубы из материала по выбору пациента. Этот протез хорошо крепится, равномерно распределяет нагрузку, хорошо подойдет для полного отсутствия зубов.

Используется для съемного протезирования.


Это самые распространенные виды и материалы протезирования, используемые в современной ортопедии. Надеемся, мы помогли вам определиться с тем, на какой протез можно ориентироваться. Однако важно помнить: окончательные, подходящие именно вам варианты, предложит только врач, который лично изучит состояние ваших зубов, строение челюсти, и с упором на ваши пожелания, подберет и изготовит протез.

Где сделать протезирование зубов, мы тоже знаем: в клиниках «Ас-Стом» возможны все виды протезирования. Записаться на прием вы можете онлайн или по телефону 290-88-88.