Как лечат кариес? Все, кто сталкивался с кариесом когда-либо — хоть в детстве, хоть во взрослом возрасте — помнят, что врач что-то долго сверлит, жужжит аппаратурой, но что именно он делает, мы понимаем далеко не всегда. От этого и пресловутый страх перед бормашиной, и непонимание действий стоматолога, и раздражение на длительность операции.
Расскажем, как именно происходит лечение кариеса на разных стадиях его развития, и к чему вы будете готовы.
Перед лечением кариеса
Любое лечение начинается с обследования и осмотра врачом ротовой полости. Проверяется состояние зубов, производится компьютерная диагностика и ортопантомограмма зубов, которые позволяют точно определить, какие именно зубы поражены кариесом, и на какой стадии находится заболевание.
Дальше — всегда! — назначается профессиональная чистка зубов. Ультразвуковое воздействие в сочетании с чисткой air flow избавит зубы от налета и мягких отложений. Это позволит исключить попадание бактерий в кариозную полость и в сам зуб во время операции, облегчит задачу врачу и пойдет только на пользу остальным, не пораженным болезнью, зубам.
Лечение поверхностного кариеса
Если кариес находится на стадии «белого пятна», о котором мы писали в одной из предыдущих статей, то лечение такого зуба минимально. По сути, все, что ему нужно — это процедура реминерализации: насыщения поврежденной эмали необходимыми минералами.
Это простая процедура: деминерализованный зуб высушивают, затем прикладывают раствор с 10% глюконатом кальция и накладывают тампон с 0,2% фторидом натрия.
Также в качестве профилактической процедуры для всех зубов, в том числе и не подверженных кариесу, будет полезно фторирование зубов. Этот процесс обычно включает в себя обработку фтор-лаком, либо изготовление специальных кап, которые будут носиться в домашних условиях. Капы заполняются фторированным раствором и в течение нескольких дней он воздействует на эмаль.
Лечение среднего и глубокого кариеса
-
Если предстоит процедура лечения более серьезных видов заболевания, здесь уже не обойтись без сверления. А значит — и без анестезии. При лечении кариеса используется местная анестезия, которую вводят в десну над больным зубом посредством инъекции. Она позволяет «заморозить» нервные окончания зуба и область вокруг него, и никак не воздействует на остальную полость рта. Разве что на вкус неприятна.
-
Дальше с помощью бормашины (вот, что ею делают!) удаляются поврежденные кариесом участки зуба. Бормашиной же формируют полость, с которой далее и будет работать врач.
-
Потом специальными тампонами и аппаратурой (слюноотсосом) зуб изолируется от слюны. Это необходимо для того, чтобы вместе со слюной в рабочую полость не попали бактерии, а кроме того, от сухости и стерильности зуба во многом зависит, насколько качественно будет установлена пломба.
-
После этого образованную полость необходимо обработать антисептиком, промыть и тщательно просушить. Для того, чтобы будущая пломба держалась лучше, поверхность также обрабатывается адгезивом и засвечивается фотополимерной лампой.
-
Под пломбу накладывается специальная изолирующая прокладка, необходимая для того, чтобы исключить раздражение пульпы (мягкой ткани зуба) от материала пломбы и изолировать ее от бактерий, а также устранить возникновение микротрещин.
-
Наконец, накладывается пломба. Пломбирующий материал выбирается в зависимости от того, в каком состоянии находятся зубы пациента. Как правило, предпочтение отдается фотополимерным композитным материалом. Сама пломба — это несколько слоев такого материала, каждый из которых также затвердевает под фотополимерной лампой.
-
Затем пломба шлифуется и обтачивается — чтобы получилась форма, анатомически удобная для пациента, а также поверхность, лишенная неровностей и шероховатостей. Готовая пломба практически незаметна на зубе — она гладкая, белая и ровная.
Это — основные этапы лечения кариеса. В зависимости от тяжести заболевания они могут различаться, но основной принцип любого лечения — удалить кариозные ткани, обработать зуб от микробов и наложить пломбу.
Если у вас есть подозрения на кариес — имеет смысл сразу обратиться к врачу, пока он не перерос в более серьезное заболевание. Запишитесь на осмотр в клинику «Ас-Стом» по телефону 290-88-88 или с помощью формы онлайн-заявки.