Киста зуба — воспаление корневого канала зуба, которое возникает в результате заражения бактериями, проникновения инфекции или получения травмы. Вокруг поврежденного места организм выстраивает своеобразную «защитную пленку»: плотную оболочку, которая изолирует инфекцию, не позволяя ей распространяться дальше. Так образуется киста — плотный «мешочек» с жидкостью и гноем, который постепенно увеличивается в размерах.
Киста зуба: симптомы
Основная опасность этого заболевания в том, что долгое время его сложно обнаружить, и симптомы его проявляются только в самый последний момент. Диагностировать кисту на начальной стадии можно разве что в ходе рентген-диагностики (ортопантомограммы) челюсти, которая проводится в клиниках «Ас-Стом» перед началом любого лечения зубов, чтобы определить фронт работ.
Если уж дело дошло до симптомов, которые пациент может ощутить без специального оборудования — значит, киста разрослась уже настолько (более 1 см), что требуется срочное хирургическое вмешательство, и откладывать дальше попросту нельзя!
Симптомы кисты зуба:
-
Постоянная тянущая боль, ощущение «распирания» чего-то изнутри, под десной;
-
Отек десны, воспаление, флюс. В тяжелых случаях флюс перекидывается на щеку изнутри;
-
Повышенная температура, общая слабость — результат самостоятельной борьбы организма с инфекцией, для чего мобилизируются внутренние ресурсы;
-
Увеличение лимфатических узлов. Поскольку киста — источник инфекции, разносимой с током крови по организму, лимфоузлы первыми реагируют на заражение.
При любом из этих симптомов имеет смысл сразу же обратиться к врачу. Иной раз откладывать не стоит даже до утра — для этого есть круглосуточные стоматологии. В сети «Ас-Стом» стоматология 24 часа работает на проспекте Просвещения, 21.
Последствия кисты, не вылеченной вовремя
Нет нужды досконально объяснять, чем опасна киста зуба, достаточно перечислить возможные последствия, которые грозят в случае несвоевременного обращения к врачу:
-
Гнойное воспаление внутри челюсти;
-
Воспаление лимфоузлов;
-
Хронический гайморит (если киста образовалась на верхней челюсти, в гайморовых пазухах);
-
Возможный остеомиелит или периостит;
-
Абсцес на десне или щеке;
-
Сепсис (заражение крови);
-
Перелом челюсти (в особо тяжелых случаях, если киста разрослась настолько, что кости челюсти истончились, стали более ломкими и хрупкими).
Любое гнойное воспаление в организме очень опасно! Шутить с кистой зуба крайне не рекомендуется!
Лечение кисты зуба
Еще лет двадцать-тридцать назад обнаруженная киста была поводом к полному удалению зуба — хирургическим путем ее удалить, не повредив зуб, было достаточно сложно, и брались за это немногие стоматологи. В настоящее время успешно проводится как терапевтическое, так и хирургическое лечение кисты зуба.
Терапевтическое лечение предполагает чистку каналов зуба (эндодонтию) с их последующим пломбированием. Оно проводится:
-
Если киста разрослась не больше 8 миллиметров в диаметре;
-
Если на каналах зуба уже не установлены ранее пломбы, которые придется снимать;
-
Если корневой канал все же был запломбирован, но запломбирован плохо по всей длине, и распломбировать все равно придется.
При таком лечении коронковая часть зуба сверлится, стоматолог чистит кисту, выкачивая гной, дезинфицирует ранку и вкалывает заживляющее лекарство, накладывает временную пломбу. Примерно через неделю-полторы пломба снимается, врач осматривает место бывшего воспаления, на котором к этому времени уже должна начать образовываться новая ткань, и пломбирует зуб уже постоянной пломбой. Это менее травматичный вид лечения кисты, но при нем возможны рецедивы заболевания и воспаления.
Хирургический метод — это резекция верхушки корня зуба вместе с кистой (гранулемой). При этом зуб сверлится, нервы удаляются, как при лечении пульпита, затем вскрывается десна и вырезается поврежденный кусочек корня зуба и гнойный мешок с инфекцией.
Разумеется, обе операции проводятся под местным обезболиванием.
Полностью зуб, пораженный кистой, удаляют все же редко — только если киста возникла на «зубе мудрости», или если она дала серьезные осложнения, грозящие уже всей челюсти.
Можно ли предупредить кисту зуба?
Полностью предотвратить появление кисты зуба практически невозможно, однако есть методы, универсальные для профилактики любых стоматологических заболеваний:
-
Посещение стоматолога дважды в год для осмотра и проведения профессиональной чистки зубов;
-
Регулярная личная гигиена полости рта (стоит помнить, что киста с большей вероятностью образуется около кариозных зубов);
-
Проведение рентгеновских снимков челюсти по направлению врача (на ранней стадии в этом случае кисту можно заметить);
-
Стараться избегать травм челюсти и не откладывать рентген-осмотр, если они все же произошли.
Ну а если у вас уже имеются подозрения на кисту зуба, срочно запишитесь на прием к нашим специалистам по телефону 290-88-88 или через форму онлайн-заявки. Не откладывайте визит и будьте здоровы!