Виниры — разновидность протезирования зубов, хотя ставятся виниры, по большей части, в эстетических, а не в практических целях. Тем не менее, в последнее время виниры набирают все большую популярность: их естественность и красота привлекают многих людей, мечтающих о голливудской улыбке.
Так что же такое виниры? Кому следует их установить, а кому противопоказано?
Что такое виниры?
Виниры — это тонкие (0,5-0,6 мм толщиной) и прочные пластинки, накладывающиеся поверх зуба и визуально исправляющие его внешние недостатки: форму, цвет, положение во рту. Существуют также люминиры — еще более тонкие (0,3 мм) виниры, которые не требуют предварительной обточки зубов и смотрятся очень естественно.
Ставятся виниры, как правило, на передние зубы — те, которые видны при улыбке. Зубы при этом должны быть целыми, или разрушенными только частично, чтобы винир можно было к чему-то крепить — ведь сама по себе такая пластинка не заменит полноценный зубной протез, и зуб она покрывает только с одной, внешней стороны.
Устанавливают виниры во многих случаях: если зуб частично сколот, но недостаточно, чтобы заменять его протезом; если зуб сильно искривлен или потемнел в результате неправильного стоматологического лечения или иных причин. Виниры крепят по одной пластинке на один зуб, каждая пластинка изготавливается отдельно, по слепку зуба.
Виниры делают, в основном, из керамики (так называемые, «голливудские» виниры) и из диоксида циркония.
Керамические (фарфоровые) виниры встречаются наиболее часто: этот материал набиолее естественен с точки зрения внешнего вида, не меняет цвет с течением времени и сохраняет натуралистичную прозрачность. Такие виниры чуть менее прочны, но зато гораздо более красивы.
Виниры из диоксида циркония имеют в основе тонкий металлический каркас, а сверху покрыты слоем фарфора — благодаря этому они сохраняют высокую прочность, но имеют чуть меньшую прозрачность (а любой натуральный зуб человека слегка прозрачен), и из-за этого могут смотреться менее естественно. Если зубы пациента имеют насыщенный, плотный цвет эмали — ему подойдет этот вид виниров.
Как устанавливают виниры
-
Прежде всего — зубы нужно подготовить к микропротезированию. Для этого — осмотреть все старые пломбы, вылечить кариес, пульпит и иные заболевания, способные помешать установке винира, провести процедуру профессиональной чистки зубов.
-
Затем пациент с помощью стоматолога выбирает цвет и материал будущего винира.
-
После этого зуб обтачивается под микропротез: снимается верхний слой эмали (примерно 0,5 мм с передней поверхности) и составляется слепок зуба, по которому будет сделан винир.
-
Пока винир готовится в зуботехнической лаборатории (1-2 недели), пациенту крепят временный пластиковый винир, который защитит лишенный эмали и потому уязвимый зуб от агрессивного воздействия внешней среды.
-
Затем винир, наконец, крепят к зубу — сперва на специальную белую пасту (оттенок пасты нужно подобрать в тон зубам), после — на постоянный «цемент». До установки винира на постоянное крепление еще можно внести коррективы по поводу его формы и цвета, но после снять уже закрепленный винир будет очень проблематично.
Противопоказания к установке виниров
-
Неправильный прикус или сильное искривление зубного ряда. В этом случае предварительно стоит посетить ортодонта и поставить брекеты для исправления прикуса.
-
Высокая стираемость зубов (показатель от 2 степени и выше).
-
Отсутствие боковых жевательных зубов (шестерки, семерки), которые принимают на себя основную нагрузку.
-
Вредные привычки (грызть ногти, предметы, перекусывать нитку, пристрастие к орехам или иной очень твердой пище).
-
Экстремальные увлечения (парашютный, велосипедный спорт, бокс и т. д.).
-
Разрушенная внутренняя поверхность зуба, к которому будет крепиться винир.
-
Крупная пломба на внутренней поверхности зуба.
Служат виниры обычно достаточно долго — от 10 лет при отсутствии всех вышеперечисленных противопоказаний. При этом следует помнить, что винир, при всей своей крепости, все же не настоящий зуб и не так прочен, как протез: следует избегать резких перепадов температуры во рту, травм (ударов, постоянных разгрызаний чего-то твердого), следить, чтобы соседние с виниром зубы не стали источниками кариеса, так как плохая гигиена и гниение могут привести к выпадению винира. Однако если же винир через несколько лет службы вдруг отвалился, врач-стоматолог всегда может «подклеить» его обратно.
Остались вопросы по установке виниров? Обратитесь к нашим специалистам в любую из клиник "Ас-Стом" по телефону 290-88-88 или запишитесь на консультацию с помощью формы онлайн-заявки, мы примем вас в кратчайшие сроки!