Гражданский пр. 114/1
Комендантский пр. 17
ул. Фонтанная 3

Можно ли проводить рентген детям? | Стоматология Ас-Стом | Санкт-Петербург (СПб)

томограмма челюсти.jpg

Ортопантомограмма или рентген-снимок зубов — главный диагностический инструмент современного стоматолога. Эта несложная процедура позволяет очень точно определить, какой зуб поврежден, на каком в зачаточном состоянии обнаружен кариес, а где, возможно, начинает зарождаться киста зуба, пока что еще невидимая глазом и даже не ощущаемая.

Сделать панорамный снимок зубов пациенту предлагают при первом посещении клиники, когда врачу предстоит оценить объем планируемой работы. Рентген зубов позволяет:

  • Обнаружить кариозные полости, даже в зачаточном состоянии;

  • Выявить воспаления, гранулему, кисту;

  • Определить состояние ретинированных зубов (тех, что еще не прорезались — например, восьмерок, «зубов мудрости»);

  • Определить пародонтоз или иные заболевания костной ткани челюсти;

  • Диагностировать состояние запломбированных зубов и найти, где пломба, возможно, поставлена некачественно.


В клиниках «Ас-Стом» ортопантомограмма проводится на усовершенствованном аппарате: в рот пациенту, одетому в свинцовый фартук, помещается маленький изолированный датчик в одноразовой оболочке, прижимается к тому месту, где планируется диагностика, и составляет снимок. Несколько таких снимков в разных местах позволяют создать объективную и очень точную картину состояния полости рта.

Кому не стоит делать ортопантомограмму?

Немотря на высокую эффективность и несомненную пользу процедуры, рентген-диагностика все же остается рентгеном, и имеет свои ограничения. В целом, сделать снимок зубов сейчас можно практически безопасно — уровень облучения настолько мал, что не составляет даже 1/10 от того облучения, которое стандартный житель мегаполиса получает ежегодно. Допустимая норма для среднестатистического человека — 100 рентген-снимков за год. При обычном стоматологическом лечении вам не потребуется и 10 снимков, стандартно — максимум, два: до и после лечения. Однако ортопантомограмму не стоит проводить:

  • Беременным женщинам (в первом триместре беременности рентген вообще не рекомендован);

  • Женщинам в период лактации;

  • Детям до 3-4 лет.

Ортопантомограмма детям


Маленькие дети обладают повышенной чувствительностью к рентген-излучению. Кроме того, у них ближе расположены внутренние органы, и поэтому локально направленное излучение может затронуть и другие области. В особенности это касается детей совсем юного возраста — до 3 лет.

Ортопантомограмма разрешена детям, начиная с 5 лет. Именно к этому возрасту, во-первых, детский организм достаточно окрепнет, чтобы рентген не нанес ему какого-либо вреда, а во-вторых — сформируются слабые детские зубки, позволяя оценить общее состояние полости рта.

Для детской ортопантомограммы используется сниженная лучевая нагрузка — не более 60 мкЗв. Площадь облучения при таком рентген-снимке нарочито уменьшена, а сам датчик помещается более локально. Такую диагностику используют для лечения детей вплоть до 13-14 лет.

Рентген-снимок для детей проводить важно и нужно: он поможет составить картину будущего зубного ряда, выявить недостатки в зачаточном состоянии, взять под контроль процесс прорезывания постоянных зубов и предупредить заболевания костной ткани челюсти.


Чтобы провести рентген-диагностику зубов запишитесь на прием к стоматологу по телефону 290-88-88 или с помощью формы онлайн-заявки.