Гражданский пр. 114/1
Комендантский пр. 17
ул. Фонтанная 3

Как не бояться стоматолога: стоматофобия

стоматофобия.jpg

Боюсь стоматолога – что делать?


Как бы странно это ни звучало, а такой вопрос все чаще задают на форумах люди, давно вышедшие из детского возраста, когда боязнь врачей казалась обычной детской причудой. Люди, сами понимающие нелогичность собственных страхов, тем не менее, отказываются посещать врача – в результате получают осложненный кариес, пульпит, преждевременное выпадение зубов и, как следствие, необходимость протезирования или имплантации. Стоматофобия у взрослых – частый и распространенный синдром.

Так почему боятся стоматологов? Где лежат корни этой проблемы? И что делать, если панически боишься идти к стоматологу, а идти все-таки надо: как мы помним, для поддержания здоровья зубов рекомендовано посещать стоматолога регулярно, дважды в год.

Почему я боюсь идти к стоматологу?

Чаще всего этот страх преследует нас еще с детства: воспоминания о жужжащей бормашине, о маме, которую просили подождать в коридоре, о боли из-за некачественной анестезии, о сердитых врачах мешают посещению стоматолога и во взрослой жизни, превратившись в бесконтрольные фобии. И даже понимание того, что времена сейчас полностью изменились – врачи вежливы и внимательны, при лечении зубов давно уже применяются качественные анестезирующие препараты и новые методики, а некоторые виды кариеса и вовсе можно залечить медикаментозным путем, без использования бормашины, – не помогает изменить ситуацию.

В стоматофобии виновны и другие подсознательные рефлексы. Большая часть страха проистекает из-за отсутствия контроля над ситуацией и понимания процесса: мы лежим с открытым ртом, никак не можем увидеть, что происходит у нас во рту, ничего не знаем о болезни зубов и не можем повлиять на ситуацию. Как итог – включается механизм «чем меньше я понимаю, тем больше боюсь», который очень сложно контролировать и взрослым, и детям.

На самом деле боязнь стоматологов может здорово осложнить жизнь и нуждается в систематическом и постепенном излечении. При правильном подходе очень скоро вы сможете забыть о том, что боялись дантистов, и поход к стоматологу превратится для вас в рутину.

Важно: чем дольше затягивать поход к врачу, тем сложнее и дороже будет лечение, и тем сильнее станут основания для вашего страха. При регулярном посещении стоматолога дважды в год ваш страх может очень быстро исчезнуть сам собой, поскольку лечить понадобится, в большинстве случаев, лишь поверхностный кариес, а такое лечение быстрое и безболезненное.


Как не бояться стоматолога: советы самих врачей

  • Шаг первый. Выберите подходящую клинику. Во многих государственных стоматологических поликлиниках, к сожалению, сохранились те самые явления, из-за которых мы боимся врачей: очереди, некачественные препараты, недоброжелательные врачи. В частных стоматологиях, напротив, следят за качеством обслуживания, уровнем квалификации докторов, закупают современное оборудование. Да, стоимость услуг в частных стоматологических клиниках выше – но при панической боязни врачей качество лечения, вежливость стоматолога и действенность обезболивания гораздо важнее. Как минимум, если вы несколько лет из-за страха не показывались в кабинете стоматолога и испытываете зубную боль, проще будет справиться с боязнью, если начать именно с посещения частной клиники.

  • Шаг второй. «Стоматолог – ваш друг». Врач должен быть человеком, которого вы не боитесь, и которому вы доверяете. Он с пониманием отнесется к вашим страхам и будет внимателен к вам во время лечения зубов. Найти такого врача можно по отзывам или по рекомендациям друзей и знакомых. В клиниках «Ас-Стом» врачи относятся к пациентам с участием и пониманием: вам будет предложено успокоительное, фильм для просмотра на экране, врач всегда согласится сделать небольшой перерыв, если вам станет не по себе, или использовать дополнительную анестезию.

  • Шаг третий. Узнайте о проблеме больше: запишитесь на предварительную консультацию к стоматологу, расскажите ему о своих страхах, попросите объяснить, как именно будет проходить лечение. Совсем не обязательно на первом приеме лечить зубы – достаточно будет разговора и составленного плана лечения. Зачастую, само понимание того, как будет проходить сеанс, как подействует анестезия и сколько времени займет процедура, уже сбавляют часть страха.

  • Шаг четвертый. Начать можно с простых и практически не ощутимых гигиенических процедур – профессиональной чистки зубов. Такая процедура снимает зубной камень и устраняет мягкий налет, вычищает все труднодоступные участки между зубами и в зубодесневых карманах. Более того, именно профессиональная чистка чаще всего является предварительной перед лечением, протезированием или имплантацией зубов.

  • Шаг пятый. Подготовьтесь к процедуре лечения самостоятельно: можно заранее принять успокоительное (по согласованию с врачом), выбрать и принести с собой любимый фильм или музыку, чтобы отвлечься. Кроме того, рекомендуем поесть за час-два до лечения, поскольку после процедур несколько часов нельзя будет принимать пищу.

Важно: в некоторых стоматологиях проводится лечение зубов под общим наркозом. Это крайне не рекомендуемый подход к лечению зубов, поскольку общий наркоз в любом случае оказывает более угнетающее воздействие на весь организм в целом. Кроме того, общий наркоз требует дополнительного участия врача-анестезиолога и постоянного наблюдения за вашим состоянием, а во время лечения зубов стоматологу часто бывает нужна ваша реакция и ваше участие на те или иные манипуляции. Поэтому, как бы ни было страшно, мы не советуем прибегать к общему наркозу при лечении зубов. Современная анестезия позволяет провести процедуры совершенно без боли и при этом она гораздо безопаснее наркоза.

Боязнь стоматологов у детей – что делать?


Дети чаще взрослых пугаются врачей. Но, с другой стороны, им проще бывает справиться со страхом, пока он еще не укоренился и не превратился в бессознательную фобию. И в этом им необходима помощь родителей и самого стоматолога.

Прежде всего, не стоит пугать ребенка тем, что «страшный дядя / страшная тетя врач вырвет все зубы», или что зубы почернеют и отвалятся – такого рассказа и взрослый испугается. Нужно постепенно приучать ребенка к регулярным посещениям стоматолога, чтобы эти визиты и осмотры зубов превратились в привычку, в рутину. Положительный настрой на прием и ежегодные посещения врача помогут ребенку справиться со страхами.

Кроме того, сегодня в стоматологических клиниках родителей не выставляют ждать за дверью в коридоре – они могут присутствовать в кабинете вместе с ребенком, что снижает стресс и психологическую нагрузку. Так что вашему ребенку не грозят страхи остаться без мамы в кабинете стоматолога, которые терзали многих из нас в нашем собственном детстве.

Если ребенок боится стоматологов, мы поможем справиться с этим страхом. Главное убедить ребенка, что зубной врач – его друг и очень нужный человек и настроить на лечение, а не напугать предстоящей болью и лязгающими инструментами.

В стоматологиях «Ас-Стом» с детьми работают только врачи, имеющие профильное образование детского стоматолога. Эти специалисты умеют находить подход к ребенку, знают, что сказать, и чем отвлечь, смогут рассказать о лечении и чистке зубов так, чтобы ребенку было интересно, а не страшно, в игровой форме вовлекут маленького пациента в процесс. Именно поэтому дети не боятся стоматологов в наших клиниках.

Боитесь стоматологов? Записывайтесь к нам на прием по телефону 290-88-88 или с помощью формы онлайн-заявки, и мы докажем вам, что лечение зубов – это совсем не страшно и не больно!