Гражданский пр. 114/1
Комендантский пр. 17
ул. Фонтанная 3

Как стресс влияет на зубы?

стресс и зубы.png

Длительное стрессовое состояние — причина множества различных болезней в организме. Выпадают волосы, начинаются дерматологические заболевания, нарушения сна, нервные расстройства. Стресс является специфическим ответом организма на любое предъявленное к нему требование, и необязательно это состояние возникает в результате отрицательных эмоций. Но в итоге, любой стресс ведет к целому ряду разных реакций организма, и зубы тоже подвержены его влиянию.


Из-за стресса зубы уязвимы, в первую очередь, к эрозии — разрушительному воздействию внешней среды. В обычном состоянии наши зубы защищены эмалью, и дополнительную защитную функцию выполняет слюна, которая смывает вредоносные бактерии и остатки налета. Однако в стрессовых ситуациях в организме повышается уровень «гормона стресса» - кортизола, который способен стимулировать поражение тканей пародонта и напрямую влияет на химический состав слюны.


Болезни зубов, которые могут возникнуть в результате стресса:

  • Пародонтит и пародонтоз — воспалительные процессы тканей пародонта, приводящие к кровоточивости десен и повышенной подвижности зубов.

  • Бруксизм (непроизвольный скрежет зубами) — также косвенным образом может возникнуть в результате стресса. Чаще всего это происходит во сне: на нервной почве мы крепко стискиваем зубы, что приводит к появлению трещин на зубах, к сколам, к повышенной стираемости зубов, к эрозии эмали зубов, к дисфункции височно-нижнечелюстного сустава.

  • Стоматит на слизистой рта и появление простуды на губах также относят к проблемам, которые могут возникнуть в результате стресса.

  • Немаловажен и тот факт, что стресс тормозит выполнение надлежащей гигиены полости рта. Многие начинают забывать про правильность чистки зубов, про необходимость использования зубной нити, ополаскивателя, что приводит к появлению и развитию кариеса зубов.

  • Косвенными проявлениями стресса часто становятся курение, алкоголь, избыток сладкого, недостаток сна — а все это напрямую влияет на иммунитет организма и здоровье зубов.

Как лечить зубы в стрессовых ситуациях?

Важно понимать: в этом случае врач-стоматолог будет лечить не причину болезни — ее пациенту предстоит прорабатывать со специалистом-психологом, — а ее следствие. Но, так или иначе, лечение любых стоматологических заболеваний откладывать не стоит.

Профилактикой заболеваний зубов и полости рта в любой ситуации, даже стрессовой, служит:

  • Ежедневная чистка зубов с помощью пасты, щетки и зубной нити;

  • Регулярное (раз в полгода) посещение врача-стоматолога для профилактического осмотра;

  • Проведение профессиональной гигиены полости рта раз в 6 месяцев.

В этом случае даже в самой стрессовой ситуации у ваших зубов будет достаточная «фора», чтобы противостоять вредоносному воздействию изнутри и снаружи.

В любой ситуации — обращайтесь к нам, мы обязательно поможем! Записывайтесь на прием по телефону 290-88-88 или с помощью формы онлайн-заявки на сайте.